Mesa y bar

PRESENTACIÓN

El programa Técnico Laboral por Competencias en Mesa y Bar  se creó para brindar al sector productivo  de turismo y gastronomía, la posibilidad de incorporar personal con altas calidades laborales y profesionales que contribuyan al desarrollo económico,  social y tecnológico de su entorno y del país.

Este programa es importante porque permite el desarrollo de las competencias de los aprendices de técnico en mesa y bar, articulando los escenarios de formación con los entornos laborales; de la misma manera, se beneficia la empresa porque permite un mejoramiento de los procesos en función de la calidad del servicio; dado por la cualificación del talento humano que se posicionaría en el ambiente productivo local, nacional e internacional.

PERFIL DEL EGRESADO

El programa Técnico Laboral por Competencias en Mesa y Bar permite definir el perfil ocupacional desarrollando competencias técnicas necesarias para lograr desempeños eficientes y productivos, que le permitan comprender los procesos sociales y económicos de que es partícipe, generar valores y actitudes que fortalezcan su compromiso y responsabilidad frente a sí mismo, a la comunidad, al trabajo y al medio ambiente. Caracterizándose por la capacidad reflexiva y criticidad, la iniciativa, el dinamismo, la creatividad y  las habilidades sociales y desempeñar entre otras las siguientes ocupaciones:

  • Preparar alimentos y bebidas calientes y frías.
  • Servir a los clientes en los mostradores o mesas.
  • Desempacar y colocar los productos en refrigeradores, alacenas y otras áreas de almacenamiento.
Duración:

3 Semestres

Horarios:

Diurnos y fines de semana

Certificación:

Técnico Laboral por Competencias

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CIUDADANAS

  • Comprometido con el desarrollo y el crecimiento de la región.
  • Perseverante en sus propósitos.
  • Disciplinado para el logro de resultados.
  • Riguroso en el cumplimiento de las normas.
  • Recursivo y creativo para la búsqueda y consecución de recursos.
  • Ético en sus relaciones y en sus decisiones.
  • Respeto por la diferencia.
  • Responsabilidad con el cuidado del medio ambiente.

LABORALES

  • Recibir y registrar las reservaciones de los clientes, asignar mesas y presentar menús.
  • Recibir clientes en la entrada del comedor, restaurante o sala de espera y acompañarlos a las mesas u otras áreas.
  • Dialogar con los clientes para confirmar la satisfacción con los alimentos y el servicio y atender los reclamos.
  • Inspeccionar el comedor y áreas de servicio para garantizar la buena presentación.
  • Supervisar y coordinar actividades de otros meseros.
  • Tomar órdenes y transmitirlas al personal de la cocina y del bar.
  • Preparar y servir comidas especiales en las mesas de los clientes.
  • Supervisar y coordinar actividades de otros meseros.
  • Tomar órdenes y transmitirlas a la cocina y al personal del bar.
  • Preparar y servir comidas especiales en las mesas de los clientes.
  • Servir los alimentos y bebidas.
  • Presentar la cuenta a los clientes y recibir pagos.