Resolución de aprobación: 202250074703 de 07/06/2022
PRESENTACIÓN
La oferta de programas relacionados con chef, culinaria, gastronomía y afines, han crecido vertiginosamente en el departamento en los últimos diez años, debido al alto interés manifiesto por las personas en orientarse profesionalmente por esta área, de ahí el compromiso de Compuestudio en certificar técnicos laborales por competencias idóneos para trabajar en restaurantes, hoteles y demás organizaciones relacionadas con el sector de alimentos, apalancados en una formación que parte de la práctica, de conceptos teóricos puestos en escena desde el comienzo, de un programa que prepara para el SER, el HACER y el SABER HACER.
Dirigido por un equipo de docentes especialistas en cocina tradicional con visión internacional y amplia experiencia en el sector laboral. No solo en el área específica sino en las áreas transversales.
El Programa cuenta con tres énfasis fundamentalmente: cocina nacional, cocina internacional y cocina de autor. Lo cual hace que los futuros egresados tengan diversos conocimientos y amplios horizontes laborales.
PERFIL DEL EGRESADO
El programa Técnico Laboral por Competencias en Alta Cocina, permite definir el perfil ocupacional, como parte indispensable de la gestión en la producción de alimentos, destacándose por una marcada inclinación al servicio al cliente, complementando su ciclo de formación y desempeñar entre otras las siguientes ocupaciones:
- Chef de Alta Cocina
- Cocinero
- Auxiliar de Cocina
- Asesor gastronómico
- Manipulador de alimentos
- Encargado de producción de restaurantes.
CIUDADANAS
- Promover la interacción idónea consigo mismo, con los demás y con la naturaleza en los contextos laboral y social.
- Promover una comunicación asertiva y eficaz que facilite los procesos de aprendizaje y posibilite la interacción idónea en los contextos laboral y social.
- Interactuar con otros en idioma extranjero según estipulaciones del marco común europeo de referencia para idiomas
LABORALES
- Aplicar tecnologías de la información teniendo en cuenta las necesidades de la unidad administrativa.
- Facilitar el servicio a los clientes de acuerdo con las políticas de la organización.
- Determinar oportunidades de mercado y/o de empresa de acuerdo a las tendencias del entorno.
- Contabilizar los recursos de operación, inversión y financiación de acuerdo con las normas y políticas organizacionales.
- Preparar y presentar la información contable y financiera según normas legales y políticas organizacionales.
- Organizar la documentación teniendo en cuenta las normas legales y de la organización.
- Generar nómina de acuerdo con normas vigentes y políticas de la organización.
- Generar reporte de pagos a terceros, de acuerdo con normas legales vigentes y procedimientos organizacionales.
- Elaborar el presupuesto de ejecución de los recursos de acuerdo con las políticas organizacionales.